Начало: 08:45-09:00 Московский, 189 (ст. м. "Московская")
Окончание: ~ 18:30 у ст. м. «Московская»
Формат: мини-группа
Самый полный маршрут по "Петергофской дороге" за 1 день!
Приглашаем вас в волшебный мир императорских и великокняжеских парков и дворцов в другой, непарадный и заповедный Петергоф. Большинство из тех объектов, что мы увидим, были созданы по указу Николая I для любимых членов его семьи, с особой заботой и вниманием. Тенистые аллеи под сенью вековых деревьев хранят удивительные истории, а заброшенность придает этим местам особое очарование и романтичность. Гуляем по Знаменке, Михайловке, Сергиевке, территории Собственной дачи и Луговому парку. Любуемся шедеврами архитектуры и садово-паркового искусства XVIII и XIX вв. и гладью прудов уникальной системы фонтанного водовода.
События, происходившие здесь, оказали огромное влияние на ход истории, и не только российской, а судьбы людей – достойны романов. Об этом вы узнаете на нашей экскурсии.
Программа:
08:45 09:00 встреча группы у ст. метро «Московская» (Московский пр., 189).
Мы отправимся в путь по исторической дороге, ведущей к петергофским резиденциям, но то и дело будем сворачивать в сторону, чтобы увидеть здания и парки, не столь популярные у туристов, не растиражированные, а потому не блистающие обновленными фасадами и идеальными газонами. От этого они еще прекраснее и романтичнее.
Первой остановкой будет усадьба Новознаменка, где мы осмотрим снаружи дворец Воронцова, построенный в середине XVIII века. За ним от взоров проезжающих по Петергофскому шоссе спрятался Готический дом, построенный последним частным владельцем усадьбы, сенатором Мятлевым. Еще одно бывшее владение этого умнейшего, образованного, остроумного, но не очень рационального человека, мы посетим чуть позже. Прогуляемся до дачи Миниха, чтобы оценить превратности истории и поговорить о связи времен.
Проехав Стрельну и знаменитый Константиновский дворец, мы спустимся на старинную Нижнюю дорогу. Здесь нас ждет прогулка в усадьбу Михайловка. В тени вековых деревьев спрятан великолепный дворец сложной формы, каждый фасад которого уникален. Нет более обвивающих перголы тенистых виноградников, не журчат фонтаны, но парк вокруг напоминает сказку о Спящей красавице. Помимо дворца осмотрим масштабные служебные постройки усадьбы и Ольгинскую церковь.
Соседняя усадьба Знаменка с ее богатейшей историей порадует нас сохранившимся зданием дворца, к постройке которого имеют отношение лучшие архитекторы XVIII и XIX вв. – Растрелли и Штакеншнейдер. Недавно отреставрированная церковь Петра и Павла в Знаменке старейший из действующих храмов Петергофа. Здесь же располагаются конюшни, где один из владельцев усадьбы, великий князь Николай Николаевич содержал коллекцию породистых лошадей. Даже в полуразрушенном состоянии здание поражает своими масштабами.
Проезжая через Новый и Старый Петергоф, поговорим, почему эти названия кажутся нам неуместными, о том, какими были эти места в XIX столетии, кто здесь жил, чем занимались эти люди, где работали, чем торговали и где молились.
Путешествие вокруг Собственной дачи и по усадьбе Сергиевка будет продолжительным. Погружаемся в историю и чудесную атмосферу старинных парков. Осматриваем дворец Собственная дача, любуемся нарядной, изящной церковью Святой Троицы. Потаенной тропой минуем глубокие овраги, мосты через которые теперь – живописные руины. Далее нас ждут дворец усадьбы Лейхтенбергских, загадочная каменная голова, уходящая в землю, пруды, плотины, мостики и неохватные дубы, которые так любил писать Шишкин.
Обед – необходимое условие после такой прогулки!
Приглашаем подкрепиться в ресторане «Красный Кабачок» — загородный ресторан в Петергофе с уникальной историей и атмосферой, вот уже несколько веков хранящий свои лучшие традиции. Здесь пировал Петр Великий и кутил Александр Пушкин, сюда заезжали Екатерина II, Александр I и Николай II. М. Ю. Лермонтов увековечил лучший ресторан Петергофа в стихотворении «Монго». Здесь по-настоящему чувствуется широта русской души. С течением времени «Красный Кабачок» приобрел черты современного ресторана, не утратив, при этом, очарования старины.
После обеда продолжим наше путешествие и отправимся вглубь материка, на Бабигонскую возвышенность. Когда все участки вдоль берега были заняты, императору Николаю I пришлось устраивать новые парки и дворцы по другую сторону от Петергофской дороги. При этом он решил сразу две важные задачи – освоения территорий и обновления петергофского водовода, снабжающего фонтаны. Так, техническое сооружение превратилось в уникальный Луговой парк, по которому мы отправимся на длительную прогулку (~ 2–2,5 часа).
Отправимся в путь от церкви св. Александры в Низино. Кстати, местные названия – не случайны и имеют любопытную историю. Обойдем дворец Бельведер и спустимся к прудам водовода. По пути осмотрим систему шлюзов, поговорим о том, как работает эта система, созданная еще при Петре I. Полюбуемся Домиком мельника, живописными руинами Розового павильона и миниатюрным водопадом возле него.
Последней точкой нашей программы будет здание вокзала железнодорожной станции Новый Петергоф и Суворовский городок, где недавно появился интересный памятник одному из первых летчиков-испытателей.
18:30 ориентировочное время окончания программы у ст. м. «Московская».
В стоимость включено:
- экскурссия в соправождении автора;
- транспортное обслуживание на маршруте.
Дополнительно оплачивается:
- радиооборудование - 180 руб./чел. (радиооборудование обязательно – гид много рассказывает на ходу!)
- обед 950 руб.
Внимание!
Экскурсия предполагает много пешеходных прогулок. Самая длительная 3,5 км. На дорожках парков может быть грязь. Надевайте удобную обувь.
Рекомендуем взять с собой перекус, воду и туристические сидушки.
Правила участия и оплата: экскурсию необходимо предварительно оплатить на нашем сайте или в нашем офисе по адресу: ст. м. "Адмиралтейская", ул. Малая Морская, д. 11, оф. 328. Все вопросы по телефонам: +7(931) 220-12-62, 8(812) 245-66-48, 8(812) 312-57-20.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.