Начало: 11:25 12:00 в аэропорту г. Грозного
Окончание: 10:00 в Назрани
Формат: мини-группа
Продолжительность тура: 8 дней
День 1. Грозный
11:25 12:00 встреча в аэропорту г. Грозного.
Переезд в гостиницу.
Обед для желающих.
Посещение музея А. А. Кадырова.
Это весьма красивый, богато украшенный, с точки зрения архитектуры, музей. Там воссоздан рабочий кабинет Кадырова, его личные вещи.
(~ 3 часа) Пешеходная экскурсия по городу в сопровождении местной жительницы, заслуженного работника культуры ЧР, писательницы Зулай Сайдумовой.
Вас ждет не просто знакомство с основными достопримечательностями города, Вас ждет встреча с очень интересным, знающим человеком, жительницей Грозного. Она станет настоящим проводником в мир чеченского народа, его истории и культуры.
Мы прогуляемся по главной улице, выискивая среди современной застройки более старый, возрожденные и восстановленные исторические здания города. Обязательно посетим знаменитую мечеть Сердце Чечни, выйдем на набережную одной из главных рек Чечни Сунжи, поднимемся на смотровую площадку комплекса Грозный Сити, сделаем памятные фото в Цветочном парке и завершим наше путешествие в самой старой постройке города православном храме Архангела Михаила.
Время на ужин в центре Грозного. Здесь множество кафе и ресторанов с прекрасной кухней и очень интересными интерьерами. Мы остановимся в одном из них на ужин, а блюда Вы выберете сами. Все они сытные, вкусные и очень большие по объему!
Вечерняя экскурсия. Под звездами южного, черного неба мы отправляемся на осмотр трех самых необычных объектов города. Яркая подсветка в это время, делает их еще более эффектными!
Английский замок здание нефтяной компании начала XX пример уникального варианта реставрации.
Посещение необычной смотровой площадки, нависающая над скалой Лестницы в небо.
Светомузыкальный фонтан, превосходящий подобное сооружение в Эмиратах.
~ 22:00 возвращение в гостиницу Дона Малгобегская 3* Заселение в номера. Отель Дона Малгобегская 3*
День 2. Аргунское ущелье от Волчьих ворот до Города мертвых
08:00 Завтрак в отеле (шведский стол).
09:00 Краеведческое путешествие вдоль Аргунского ущелья, в горы с Зурабом Исмаиловым историком, журналистом.
Внимание! Поездка происходит в погранзоне. Необходимо наличие паспорта гражданина РФ!
Вас ждет краеведческое путешествие в сопровождении настоящего горца, представителя одного из местных тукхумов. Мы будем ехать, останавливаться, фотографировать и любоваться видами.
В этот день нас ждет:
- Волчьи ворота живописный въезд в Аргунское ущелье.
- Посещение Цой Педе "Города мертвых". Дорога к этому месту извилистая, но достаточно хорошая и красивая. Там находятся два жертвенника, или святилища, куда мужчины могли приносить подношения для богов. Само название исторической области, где расположен некрополь, — Малхиста — переводится как «Страна солнца» и также восходит к язычеству.
- Родовая башня нашего экскурсовода;
- Остановка у горного источника. Ценители говорят, что это самая вкусная вода в Чечне.
Обед в местном кафе с дегустацией блюд местной кухни.
- Посещение средневекового замка Пхакоч историко-архитектурного комплекса X XII веков.
- Ушкалойские башни-близнецы.
- Нихалойские водопады. Это место собирает в себе каскад из трех водопадов. Самый высокий из них достигает 33 метров, в то время как самый низкий — всего 2 метра.
Программа насыщенная, подразумевает небольшие подъемы в горы. Необходима спортивная одежда, соответствующая погоде, удобная, нескользящая обувь. Тем кто не будет подниматься к объектам, находящимся в горах, можно будет подождать группу внизу.
~ 20:00 Возвращение в гостиницу Дона Малгобегская. Свободное время.
День 3. Вокруг горного озера. Сине-зеленые воды Кезеной Ам
08:00 Завтрак в отеле (шведский стол).
09:00 В это день мы поднимаемся к горному озеру Казеной Ам, с кристально чистой водой.
- памятник знаменитому Чеченскому Робин Гуду – абреку Зелимхану Харачоевскому;
- родник Девичья Коса (можно набрать воду);
- отдых на берегу озера Кезеной-Ам.
Вы можете совершить водную прогулку на лодке по озеру, а можете просто наслаждаться видами озера в окружении гор. (Забронировать водную прогулку нужно заранее, оплата на месте).
Переезд в древний город Хой. Он находится на восточных рубежах Чечни и считается "городом стражников". Здесь сохранились интересные образцы зодчества древних вайнахов, развалины жилых и боевых чеченских башен.
Обед в кафе из национальных блюд.
Посещение мечети Гордость мусульман самой большой в Европе. Облицованная белоснежным мрамором с греческого острова Тасос и украшенная яркими витражами, она погрузит вас в атмосферу настоящей восточной сказки.
В завершении путешествия мы заедем в Аргун, где находится первая ультрасовременная мечеть, в стиле «хай-тек». Она названа именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известна также как мечеть «Сердце матери». Особенно красива мечеть вечером. Резной купол оснащен подсветкой, в темное время суток включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов (их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий).
~ 20:00 Возвращение в гостиницу. Дона Малгобегская. Свободное время.
День 4. Литературная Чечня на двух берегах Терека.
08:00 Завтрак в отеле (шведский стол).
09:00 Переезд в село Парабоч. Наше путешествие будет проходить вдоль Терека, где перемешаны чеченские аулы с бывшими станицами Гребенских казаков. О том, как казаки появились в Чечне и как складывались их взаимоотношения с местными жителями, вы узнаете во время этого путешествия.
Экскурсия в музее М. Ю. Лермонтова. Внутри находится небольшая экспозиция. Но главное, это сам дом старейший в Чеченской Республике. Усадьбу построили в XVIII веке, родственники Лермонтова. Михаил Юрьевич был там 5 раз. Вы пройдете по комнатам и спуститесь в массивный подвал, где хранили вина.
Переезд в станицу Старогладовскую. Экскурсия в музее Л. Н. Толстого. Экспозиция этого музея включает надворные постройки и прекрасно подобранную выставку, посвященную деятельности писателя на Кавказе.
Переезд в Горячеводненскую. Экспедиция. Мы отправляемся в станицу, где служил Толстой, где жил Барятинский, где долгое время находился еще один Грозненский Курорт.
Возвращение в Грозный. Обед в кафе. Свободное время.
Посещение Восточного базара. Желающие могут отправится на главный рынок города. Восточный базар, действо само по себе интересное. А здесь Вы легко найдете сладкие и недорогие фрукты, местные сыры, копченую рыбу и восточные сладости.
Самостоятельное возвращение в гостиницу Дона Малгобегская.
День 5. Джип-тур: озеро Галанчож, Каменное войско и Каменная арка
08:00 Завтрак в отеле (шведский стол).
09:00 Джип-тур по труднодоступным, но очень интересным местам горной Чечни. Мы побываем в тех древних местах, которые считаются прародиной чеченцев. На территории этого района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие большую историческую и культурную ценность. Вы увидите старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож. А заодно познакомитесь с его "Каменным войском".
Обед-пикник в горах. Что может быть лучше форели, запечённой на костре? Только виды гор вокруг и чашка горячего кофе.
~19:00 Возвращение в гостиницу Дона Малгобегская. Свободное время.
День 6. Дорога в Ингушетию.
08:00 Завтрак в отеле. Сдача номеров.
09:00 отъезд в Ингушетию.
Остановка в местах боевых действий времен Кавказской воны. Одним из участников был М. Лермонтов. После боя он написал знаменитое стихотворение "Валерик".
Переезд в Ачхой-Мартан. Здесь Вы увидите одну из самых красивых мечетей Чечни.
Переезд на Серноводск-Кавказский курорт. Отдых на курорте. На склонах Сунженских гор были найдены горячие источники. Местные пользовались ими для лечения с незапамятных времен, а специалисты исследовали их впервые в 1717 году. И первый курорт там появился в XIX веке. Сейчас, на его месте, существует современная здравница. Одно из ее преимуществ великолепный климат! Мы прогуляемся по территории, выйдем к старинной беседке, построенной еще в царские времена. А желающие смогут попробовать местную воду, сделать ножную ванну, прямо на открытом воздухе. И даже принять грязевую или минеральную ванну в специальном корпусе.
Переезд в Ингушетию, в город Магас.
Обед в кафе. Размещение в гостинице Артис Плаза 4* (в центре города).
Экскурсия по Назрани с посещением музея Краеведения, Мемориала Памяти и Славы и Башни Согласия. Свободное время.
День 7. Горная Ингушетия
Завтрак в отеле (шведский стол).
Путешествие в Джейрахское ущелье, историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в «страну башен и легенд». Неповторимые по красоте пейзажи, прекрасные виды на северные склоны Главного Кавказского хребта, минеральные источники, чистейшие воды горных рек и, конечно, загадочные средневековые башенные комплексы – выдающиеся образцы каменного зодчества.
Дарьяльское ущелье. Пересекая Терек, мы направляемся в Джейрах и оказываемся у одного из крупнейших средневековых башенных комплексов. Ингушетия изобилует башнями, но именно в Эрзи их больше всех. Раскроем секреты строительства и расположения средневековых оборонительных сооружений.
Смотровая площадка Цей-Лоамского горного перевала. Отсюда откроются великолепные виды заснеженной вершины Казбека.
Таргимская котловина. Край, окутанный легендами и преданиями предков, погрузит в таинственную атмосферу родовых башенных комплексов.
Обед в частном доме, у хозйки. Чай с горными травами.
Древний Эгикал – крупнейший башенный комплекс в Таргимской котловине. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по западному склону Цей-Лоамского хребта. Совсем недалеко, остановка у башенного комплекса Таргим. Четыре высоких башни, подтверждают, что в давние времена здесь было четыре замка влиятельных ингушских династий.
Башни Вовнушки – один из самых ярких памятников средневековой архитектуры Ингушетии, признаны финалистом конкурса «Семь чудес России»! История сказочных башен овеяна самыми удивительными легендами и преданиями.
Древнейший христианский храм России – Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье, недалеко от границы с Грузией. Первоначально, в VIII веке, на этом месте находилось место языческого поклонения. Через 4 столетия на его фундаменте возвели христианскую церковь.
Возвращение в Назрань. Свободное время. Для желающих посещение местного ресторана. Оценим местную кухню!
День 8. Последний день. Отъезд.
Завтрак в отеле (шведский стол).
Окончание программы.
Трансфер в аэропорт на такси. Можно вылететь из аэропорта Магас или из аэропорта Владикавказ. До Петербурга прямой рейс только из Владикавказа.
В стоимость включено:
— экскурсия в сопровождении автора;
— транспортное обслуживание по программе;
— место в двухместном номере;
— 7 завтраков;
— экскурсия по Грозному с посещением мечети Сердце Чечни;
— экскурсия по Аргунскому ущелью с посещением Цой-Педе;
— экскурсия на Казеной-Ам с посещением мечети в Шали и мечети Сердце Матери;
— джип-тур к озеру Галанчож с пикником в горах;
— посещение термальных источников села Серноводское;
— экскурсия по Назрани и Магасу;
— экскурсия по горной Ингушетии.
Дополнительно оплачивается:
— авиабилеты туда и обратно.
Дополнительно оплачивается по желанию (до начала тура):
— обеды в 1,2,3,4,6,7 дни 5550 руб./чел. (оплачивается заранее, вместе с экскурсией);
— мемориальный комплекс Славы им. А.А.Кадырова 300 руб./чел.;
— смотровая площадка в БЦ Грозный Сити 250 руб./чел.;
— экологический сбор за посещение заповедника Нихалоевские водопады 250 руб./чел.;
— замок Пхакоч 250 руб./чел.;
— литературный музей М.Ю. Лермонтова 250 руб./взр., 150 руб./чел.-пенс., студ.;
— литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого 200 руб./чел.;
— экскурсия в древний город «Хой» (1869 м) 250 руб./чел.;
— входные билеты в музей Краеведения 100 руб./чел.,
— Мемориал Памяти и Славы 150 руб./чел.,
— Башни Согласия 200 руб./чел.;
— радиооборудование 1200 руб. (устройство, позволяющее отходить от гида до 150 м, фотографировать и все слышать!) спасает от посторонних шумов на улицах.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.