Пушкинские горы с прогулками по заповеднику (мини-группа) - 2 дня

В программе: неспешное путешествие по трём усадьбам в Святых горах (Петровское – Михайловское — Тригорское) – Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина – дом Сергея Довлатова в «Заповеднике». При хорошей погоде – прогулки на Савкину горку и к городищу Воронич.

Экскурсии и путешествия 16+

Начало: 10:30 на ж/д вокзале г. Псков
Окончание: 18:30 — 19:00 на ж/д вокзале г. Псков
Формат: мини-группа



Есть такое удивительное место — Псковская земля. Здесь природа постаралась создать великолепные и неподражаемые картины. Вот они, те самые дали, о которых говорил Пушкин, загадочные городища, скрывающие древние тайны, чаши озер, наполненные легендами… Я приглашаю Вас в путешествие, где можно не торопясь наслаждаться картинами природы, вспоминая яркие литературные иллюстрации и загадочные "преданья старины глубокой". 


Программа:

1 день.

Внимание! Направление пользуется повышенным спросом! Если Вы прибываете не из СПб, об этом необходимо сообщить в офис заранее. 
08:10 прибывает поезд из Москвы.
Самостоятельный переход к кафе. завтрак (для желающих) / или ожидание остальной группы на вокзале.
06:55 - 10:25 переезд в Псков на Ласточке из Санкт-Петербурга (стоимость от 900 руб., для пенс. — скидки).
10:25 — 10:30 встреча с гидом на вокзале г. Псков.
Переход в кафе. Завтрак (для желающих).

Отъезд группы из Пскова.

Переезд в Остров. Прогулка по центру города.
- остатки крепостных стен и старинный храм города;
- знаменитые Цепные мосты;
- парк, где увековечены олимпийцы-биатлонисты и кинозвезды;
- Торговые ряды и Троицкий собор.

Переезд в Пушкинские горы.

Святогорский Свято-Успенский монастырь (посещение). 
Чтобы перенестись в «то» время, достаточно подняться по ступеням монастыря, укоренившегося на склоне высокого холма. В пушкинском прошлом это был центр духовной жизни здешних земель и хранилище знаний о нашей истории. Поэт бывал здесь не раз. Он пользовался монастырской библиотекой, навещал могилы родственников. Здесь же и он был похоронен. Прошли века, но монастырь сохранился. Тяжеловесный храм, с неровными стенами, низкими сводами и узкими оконцами, открывает нам дверь в прошлое.

Обед в кафе.

Переезд в Петровское.
Экскурсия по музею-усадьбе Ганнибала. 
Простой, но вполне изящный дом с регулярным парком, обращенным к озеру, создал крестник Петра I, легендарный арап Ганнибал, предок Пушкина. Это родовое поместье рассказывает историю нескольких поколений. Перешагиваем через порог, входим в узкую дверь и оказываемся в другом времени.
Прогулка по небольшому парку. 

Дом Сергея Довлатова в «Заповеднике». Небольшой дом вблизи от базы отдыха «Пушкиногорье» занимал Довлатов, работая экскурсоводом в музее-заповеднике. Теперь здесь – музей, посвященный ему самому. И здесь же проходят Пушкинские фестивали. «Дом Довлатова» — это не просто экспозиция, это попытка сохранить размышления талантливого писателя, навеянные «Заповедником», объяснить его позицию. И это – «мостик» между «нашим» временем и «тем».

Размещение в гостинице/ на базе отдыха. 


2 день.

Завтрак. Сдача номеров.

Усадьба Михайловское. Родовое имение А. С. Пушкина ​ (прогулка по парку и экскурсия в доме-музее). 
Нехитрый быт и чистота природы, завоевали сердце поэта с юных лет. Именно об этом месте он написал: "Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.". В Михайловском он бывал в разные периоды своей жизни. Здесь переживал многие печальные события и счастливые минуты, сочинял и бездельничал, и просто жил. Усадебные постройки не сохранились, их воссоздали заново, но здесь всегда был «гений места», что сделало Пушкинские горы больше чем просто музеем.

Большая прогулка по живописным окрестностям Святых гор и знакомство с "приданьями старины глубокой".
"
- У меня есть цветная открытка — "Псковские дали". И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
- В общем-то, дали, — говорю.
- Типично псковские?
- Не без этого. Мужчина, сияя, отошёл…"
С. Довлатов "Заповедник" 

Ну вот и настало время увидеть "те самые дали". Сегодня мы прогуляемся по самым красивым местам Святых гор, которые притягивали как магнитом творческих людей в эти места. Именно эти виды подтолкнули Пушкина к написанию исторического произведения "Борис Годунов", именно эти места подсказали Гейченко, каким должен быть музей Пушкина и именно эти живописные картины до сих пор притягивают сюда путешественников. Но оценить их в полной мере могут далеко не все. Нахоженные туристические маршруты предполагают, в лучшем случае, осмотр из окон автобуса. 
- Прогулка на «Савкину Горку» - уникальное место. Оно привлекало Пушкина своей уединенностью и видами открывавшимися с его вершины. Теперь здесь восстановлена часовня и находится крест, которому больше 400 лет! По дороге остановка у "Трех сосен" и старинной Мельницы. 
- Камень "Чудо-юдо". По дороге на городище Воронич мы осмотрим "культовый камень", который Гейченко назвал "Чудо-юдо". Камень и правда интересный: огромный валун с огромными выемками искусственного происхождение. Чем на самом деле является это камень Вы узнаете во время прогулки. 
- Подъем к Городищу Воронич и Георгиевской церкови – бывший город и крепость, построенные не позже XIV века. Здесь был похоронен С. Гейченко – создатель музея-заповедника.
Внимание! Для прохода по маршруту нужна одежда по погоде и удобная, непромокаемая обувь. В качестве альтернативы, можно остаться на базе отдыха, совершить небольшие прогулки или посидеть в кафе.

Усадьба Тригорское (прогулка по парку и экскурсия в доме). Гуляя по просторному парку и знакомясь с историей владельцев дома, невольно ловишь себя на мысли, что пушкинская Татьяна жила именно здесь. Этой версии придерживались и хозяева – друзья Пушкина.  Особая атмосфера созданная Прасковьей Александровной Осиповой-Вульф, влекла сюда поэта. Этот дом был отдушиной для него.

Обед для желающих в кафе.

Отъезд в Псков.


 

18:30 — 19:00 ориентировочное время прибытия на ж/д вокзал Пскова.


Дополнительно оплачивается (бронируется и оплачивается заранее!):

— ж/д билеты туда/обратно;
​— завтрак в 1-ый день - 500 руб;
​— 2 обеда - 1450 руб;
​— ужины самостоятельно на месте;
​— музей Довлатова — 500 руб;
​— усадьба Петровское - 450 руб;
​— усадьба Михайловское - 450 руб;
​— усадьба Тригорское — 450 руб;
— радиооборудование — 360 руб. (устройство, позволяющее отходить от гида до 150 м, фотографировать и все слышать несмотря на посторонние шумы).

В стоимость включено:
— экскурсия в сопровождении автора;
— проживание в гостинице/на базе отдыха с завтраками (в разные даты — разное размещение);
— транспортное обслуживание по программе;
— экологический сбор за посещение заповедника;
— прогулки до Савкиной Горки и на городище Воронич, с осмотром "Культового камня";
— посещение Святогорского монастыря.


Правила участия и оплата:
Количество участников ограничено!
Экскурсию необходимо предварительно забронировать и оплатить. После внесения предоплаты Вы можете выбрать места в автобусе

Внимание!

С собой необходимо иметь паспорт и медицинский полис (ОМС/ДМС).

Маршрут подразумевает длительные прогулки на природе. Необходимо иметь удобную одежду и обувь, дождевики, средства от комаров и клещей, запасные носки.

Рекомендации по одежде при посещении религиозных объектов: закрытые плечи, живот и колени, одежда без глубоких вырезов. Женщинам на голову желательно повязать платок.

Порядок посещения объектов может быть изменен по решению автора. Другие изменения в программе возможны только по объективным причинам, не зависящим от «Бюро авторских путешествий» (из-за плохих погодных условий, сложностей на дороге, увеличения времени осмотра объектов и прочее).

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 26 дней в 10:30

Псков
на ж/д вокзале г. Псков
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов